理科の自由研究No.22 イーストで風船を膨らませる
「パンが膨らむ理由は、知っていますか?」
スポンサーリンク
ドライイーストを使って、風船を
膨らませます。
この実験では、発酵について
考えてみましょう。
今回は、
イーストで風船を膨らませる実験を
ご紹介します。
その他の理科の自由研究の実験は、
こちらで詳しくご説明しています。
↓ ↓
中学生の理科の簡単な自由研究まとめ!1日でできる実験テーマ25選
スポンサーリンク
イーストで風船を膨らませる
【用意するもの】
- ドライイースト(小さじ1)
- 砂糖(小さじ1)
- 風船
- プラスチックコップ
- 試験管
- 計量スプーン
- 割り箸
- 水(小さじ1)
- お湯(適量)
実験の手順
①試験管に、水を小さじ1杯入れます。②そこにドライイーストを小さじ1杯加えて、
かき混ぜます。
③さらに、砂糖を小さじ1杯加えて
かき混ぜます。
④試験管に、風船をかぶせます。
⑤コップにお湯(30~40℃)を入れます。
⑥試験管を、お湯につけます。
⑦試験管の中の様子や、風船の変化を
観察します。
しばらくすると、風船が膨らんできます。
解説
これは、イーストの働きを調べる実験です。イーストは、酸素が十分にあるところでは
呼吸をしてエネルギーを得ています。
しかし、酸素が不足しているところでは、
糖分を二酸化炭素とアルコールに分解して
エネルギーを作ります。
試験管の中のイーストと砂糖をそのままに
しておくと、イーストは砂糖を分解し、二酸化炭素は
発生し続けて、風船は膨らんでいきます。
このような微生物の働きを、「発酵」と呼びます。
ふっくらとしたパンができるのは、発酵によって
発生した二酸化炭素が、パンを膨らませるから
なんですよ。
※参考文献
「中学生の理科 自由研究 チャレンジ編 改訂版(学研教育出版)」
スポンサーリンク
まとめ
風船が膨らむまでは時間がかかるので、あせらずに観察しましょう。
次は、理科の自由研究No.23になります。
どうぞお楽しみに♪
自由研究のレポートの書き方がわからない人は、
こちらを参考にして下さいね。
↓ ↓
中学生の自由研究レポートの書き方!まとめ方の例文も紹介!
※申し訳ありませんが、この記事に関する質問や
個別の相談は受け付けておりません。
わかりやすかったよ〜
チルノさん
コメントありがとうございます。
分かりやすいと言っていただけて、
嬉しいです^^
確かに❗分かりやすい☺参考になりました(笑)
yuuさん
コメントありがとうございます。
わかりやすいと言っていただけて、
とっても嬉しいです^^
すごく分かりやすい。
来年も参考にします❗
名無しさんさん
コメントありがとうございます。
ぜひ来年も他の実験をしてみてくださいね!