理科の自由研究No.23 自家製マヨネーズを作る
「マヨネーズを作る方法は、知っていますか?」
スポンサーリンク
卵黄、油、お酢を使って、
マヨネーズを手作りします。
この実験では、乳化について
考えてみましょう。
今回は、
自家製マヨネーズを作る実験を
ご紹介します。
その他の理科の自由研究の実験は、
こちらで詳しくご説明しています。
↓ ↓
中学生の理科の簡単な自由研究まとめ!1日でできる実験テーマ25選
スポンサーリンク
自家製マヨネーズの作り方
【用意するもの】
- お酢(15ml)
- サラダ油(150cc)
- 卵黄(1個)
- 塩(小さじ1/2)
- コショウ(少々)
- ボウル
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 泡だて器
実験の手順
①卵を冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。
②ボウルにお酢を15ml入れます。
③さらに、卵黄、塩小さじ1/2杯、コショウを少々
加えます。
④泡だて器でよく混ぜます。
⑤その中にサラダ油150ccを少しずつ加えて、
そのつど泡だて器でよく混ぜます。
※一度にサラダ油を加えると、失敗します!
⑥だんだんと固くなって、ねっとりしてきます。
⑦マヨネーズの完成です。
解説
これは、水と油が混ざる理由を調べる実験です。水と油は、性質が反対なので混ざり合いません。
しかし、
- 油と結びつく「親油基」(しんゆき)
- 水と結びつく「親水基」(しんすいき)
結びつけることができます。
このような現象を「乳化」といいます。
そして、乳化させる性質を持つ物質を
乳化剤(界面活性剤)と呼びます。
つまり、乳化剤を加えると、水と油は
よく混ざるというわけなんですよ。
マヨネーズの場合、卵黄の中に含まれる
「レシチン」という物質が、乳化剤になります。
※参考文献
「すぐできる!よくわかる!自由研究 中学生の理科 ベーシック(永岡書店)」
スポンサーリンク
まとめ
風船が膨らむまでは時間がかかるので、あせらずに観察しましょう。
次は、理科の自由研究No.24になります。
どうぞお楽しみに♪
自由研究のレポートの書き方がわからない人は、
こちらを参考にして下さいね。
↓ ↓
中学生の自由研究レポートの書き方!まとめ方の例文も紹介!
※申し訳ありませんが、この記事に関する質問や
個別の相談は受け付けておりません。
凄い。わかりやすい
い決してにへみやりを!さん
コメントありがとうございます。
分かりやすいと言っていただけて
良かったです^^
すごくわかります
ナウシカさん
ぜひ作ってみてくださいね^^
とても、分かりやすかったです。とても参考になりました
無名の村人さん
コメントありがとうございます。
参考になって、良かったです^^
簡単で気になってたことなのでやってみようと思います!
ゆーなさん
コメントありがとうございます。
作ったマヨネーズは食べられるので、
ぜひやってみてくださいね^^
夏休みの自由研究に役立ちました!
ありがとうございます‼
絶望の残党さん
コメントありがとうございます。
お役に立てて良かったです^^
実際がに、実験をしてみました!
マヨネーズが嫌いな私でも美味しく食べれました!
悟りさん
コメントありがとうございます。
売っているマヨネーズとは全然味が違いますよね♪
とても参考になります
とても困っていて、どうしよう!
て、思っていたけれど、
これを見て僕もやってみたいなって、
思いました。
ありがとうございます😊。
匿名さん
コメントありがとうございます。
是非トライしてみてくださいね。
お役に立てればうれしいです^^
科学研究で困っていて何しようか迷ってました。
面白そうだなぁって感じやったんですけどすごく楽しかったです。
参考にすごくなりました。
美味しく出来ました。ありがとうございます😊😊
元気ナ中学生さん
コメントありがとうございます。
上手く(美味く)できたようで良かったですね^^
お役にたててうれしいです♪
美味しかったです!!
また作りたいです!!!
美味しかったです!!
また作りたいです!!!
こんにちはの時間だよwww
美味しかったです!!
また作りたいです!!!
こんにちはの時間だよwww
石川 五右衛門
坂本龍馬さん人
カブトムシさん
ありがとうございます。
これからもそう言っていただける記事を
あげていきたいと思います。
美味しかったです!
人間さん
チーズを作る実験もあるので試してみて下さい。
https://handmade3.jp/20583.html
夏の自由研究が最後まで残っていて、どうしようかなぁと思っていて、これだったら1日でできるのでいいと思いました。
作り方から解説まで丁寧にまとめてあってわかりやすかったです。
無事、美味しく出来ました。ありがとうございます(^▽^)/
ジャスミンさん
コメントありがとうございます。
カッテージチーズの作り方もあるので試してみて下さい。
https://handmade3.jp/20583.html
ギリギリ間に合った。
ありがとうございました。
アメリカですよねさん
間に合ってよかったですね!
コメントありがとうございます。
サラダ油じゃなくてもいいですか
qさん
ぜひできるかは試してみて下さい。
失敗してしまったのでもう一回やります(#_#)
ロゼさん
油は一気に入れるとしゃびしゃびになります。
注意してくださいね。
かたまらなかったんですけどなんでですか
ぶうさん
油を一気に入れてしまうと分離してしまうため
しゃびしゃびになります。
めっちゃ役立って、夏休みの自由研究に使わせていただきました!
ただ、私の見間違えで、卵黄の所を、卵白も一緒にいれてしまい、 失敗してしまいました…
けど、次は、失敗しないように作っていきたいと思っています!
わかりやすくありごとうございました!
サマルさん
失敗は成功の母です。
ぜひまた挑戦してみて下さい。
チーズも作ってみたのでぜひこちらも試してみて下さい。
https://handmade3.jp/20583.html