タコ糸で食品添加物を調べてみよう!!
タコ糸を使って、身の回りにある食材に入っている
食品添加物を調べてみましょう!
【 用意するもの 】
・タコ糸
・お鍋やフライパン
・ハサミ
・湯呑み茶碗
・お酢
・調べてみたい調味料や食料
↑カロチノイド色素とは、着色料の事です。
微生物を含む動植物から作られています。
↑カラメル色素とは、天然着色料の一つです。
製造方法によって4つの種類に分けられます。
【 手順 】
①タコ糸を5センチほどにカットします。
②実験したい食材や調味料を湯呑み茶碗の中に入れます。
(お椀や皿でも大丈夫ですよ!)
③カットしたタコ糸を浸します。
④少量のお酢を注ぎます。
(着色しやすくする為)
⑤水を入れたフライパンに茶碗を並べ、
水が沸騰してきたら20分ほど弱火で置いておきます。
※お水は3分の1程度で大丈夫です。
⑥フライパンから湯呑み茶碗を取り出します。
(取り出す時は、ヤケドに注意しましょう)
湯呑み茶碗の中からタコ糸を取り出しましょう。
⑦取り出したタコ糸を水で洗います。
合成着色料を使用している食材のタコ糸は、
水で洗っても色が落ちません。
ちなみに今回、使用した食材は
左から【餃子のタレ】
真ん中【福神漬けの汁】
右【醤油】
です。いかがでしたか?
【 ワンランクアップ!のまとめ 】
・食品添加物の役割は何か調べてみましょう!
・合成着色料の原料を調べてみましょう!
・天然着色料の原料を調べてみましょう!
・色をつける為に使われている着色料には、
他にどんなものがあるか調べてみましょう!
・着色料を一日に取っていい量を調べてみましょう!
何の食品添加物が調べられるか書いていなかったので、自由研究には向いていない。
そこらへんをきちんとして欲しい。
手順の情報しかなく、詳細がわかりませんでした。
もっとくわしく教えていただきたいです。
かめるまむさん
記事によっては手順のみの場合がございます。
ご了承ください。
実験の結果による考察は人それぞれです。
詳しい書き方はこちらを参考にしてみて下さい。
https://handmade3.jp/20823.html
なぜ合成着色料は色落ちするのか
なぜ合成着色料は色落ちするのか
なぜ合成着色料は色落ちするのさん
合成着色料(すべてではありませんが)はタール色素が主成分で
酸性になるとタンパク質と結びつくからでしょうか。