ココナッツオイルの使い方!簡単に作れる料理のレシピはコレ!

「ココナッツオイルの使い方が、わからない」

って、悩んでいませんか?

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ココナッツオイルを買ってみたけれど、

実際に、どうやって使ったらいいのか

わからない人が、多いと思います。

 

やっぱりオイルだから、料理に使うんだよね?

スイーツとかにも使えるのかな?

 

いろいろな

ココナッツオイルの使い方が知りたい!

 

そんなあなたの為に、

簡単に作れるココナッツオイルの料理レシピ

教えちゃいますね。

 

飲み物のレシピ

まずは、飲み物のレシピをご紹介しますね。

 

お好きな飲み物に、ココナッツオイルを

小さじ1程度、入れます。

 

これで、ココナッツフレーバーティー

出来上がりです。

 

コーヒー、紅茶、牛乳、お茶など、

何にでも合いますよ。

 

一番人気は、やっぱりコーヒーです!

 

冷たい飲み物に入れると、

ココナッツオイルが固まってしまうので、

暖かい飲み物にして下さいね。

 


 

飲むと、オイルで唇がテカテカになります。

リップクリームいらずですね(笑)

 

結構、オイリーになるので、

さっぱり目が好きな人は、量を加減して下さい。

 

お菓子のレシピ

次は、お菓子のレシピをご紹介します。

 

基本的にココナッツオイルは、

バターの代わりに使えるんですよ。

 

クッキーやパウンドケーキに入れたり、

ホットケーキを焼いたりしています。

 

だけど、お菓子作りって、

けっこう時間がかかるんですよね~

 

そこで今回は、

短時間でも簡単に作れる2品を、

作ってみました。


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ココナッツオイルチョコレートの作り方

 

【材料】


  • ココナッツオイル 100ml
  • ココアパウダー 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1~(お好みで)
  • ココナッツファイン 適量
  • ブランデー 大さじ1
 

①ココナッツファイン以外の材料を、

ボールに入れます。

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②湯煎にかけて、溶かします。

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③型にラップを敷きます。

ココナッツファインを加えて、流し込みます。

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④冷蔵庫で、冷やして固めます。

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⑤型から取り出して、好きな大きさに

切ります。

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思ったよりも柔らかいので、簡単に手で

割れますよ!

 

⑥完成です。

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固める前の状態のものを、

アイスクリームにかけてみました。

 

固まってパリパリのチョコレートになりますよ。

 

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今回は、ココナッツファインを

使いましたが、アーモンドやナッツ類で

作っても、美味しいですよ。

 

このレシピは、かなりビターです。

 

ほとんど甘くないので、はちみつは

お好みの量で、加減して下さいね。

 

ココナッツトーストの作り方

 

【材料】


  • 食パン 1枚
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • ココナッツファイン 適量
 

①食パンに、ココナッツオイルを塗ります。

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②その上から、はちみつを塗ります。

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③さらに、ココナッツファインをかけます。

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④トースターで、焦げ目が付くまで焼けば、

完成です。

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トーストにココナッツオイルを塗るのは、

よく見かけるレシピですよね。

 

それにひと手間加えると、

とっても美味しいスイーツパンになりますよ。

 

はちみつの甘さとココナッツのサクサクが、

たまりません♪

 

だけど、絶対太りそう・・・

 

いくらダイエット効果があるからといって、

ココナッツオイルのカロリーは高いので、

食べ過ぎに注意ですよ!

 

おかずのレシピ

次は、おかずのレシピをご紹介しますね。

 

普通の油の代わりに、

炒めものや煮物に使って下さい。

 

炒めているときに、

ココナッツのいい香りが、漂いますよ。

 

その中でも、

ココナッツオイルと相性が良いのは、

エスニック料理です。

 

今回は、グリーンカレーを作ってみました。

 



 

グリーンカレーの作り方

 

【材料】 (2人分)


  • 鶏肉 200~250g
  • しめじ 1パック
  • グリーンカレーペースト 30g
  • ココナッツミルク 300ml
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • バイマックル 2~3枚
 

①鶏肉は、1口大に切ります。

しめじは、小房にわけておきます。

 

②鍋にココナッツオイルと、

グリーンカレーペーストを入れます。

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③グリーンカレーペーストを香りが

出るまで、弱火で1分ほど熱します。

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④鶏肉を入れて、表面に火が通るまで、

中火で炒めます。

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⑤ココナッツミルクとバイマックルを加えて、

一煮立ちさせます。

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⑥しめじを加えて、弱火で煮込みます。

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⑦砂糖、ナンプラーで味を調えて、

完成です。

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しめじの代わりに、茄子やたけのこでも

美味しく作れますよ。

 

グリーンカレー以外でも、

カレーの材料を炒めるときに、使って下さいね。

 

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まとめ

ココナッツオイルのレシピは、

参考になりましたか?

 

どれも簡単に作れるので、

ぜひ挑戦してみて下さい。

 

ココナッツオイルには色々な効果

ありますが、食べ過ぎると、お腹を

こわすことがあります。

 

最初は、少量で試して様子を見て

下さいね。

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