理科の自由研究No.25 小麦粉からガムを作る

「小麦粉からガムを作る方法は、知っていますか?」

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強力粉を使って、ガムを作ります。

 

この実験では、グルテンについて

考えてみましょう。

 

今回は、

小麦粉からガムを作る実験

ご紹介します。

 

その他の理科の自由研究の実験は、

こちらで詳しくご説明しています。
↓ ↓
中学生の理科の簡単な自由研究まとめ!1日でできる実験テーマ


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小麦粉からガムを作る



【用意するもの】


  • 強力粉(50g)
  • ボール
  • 計量カップ
  • 計量器
  • 水(20cc)
 

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実験の手順

①ボールに強力粉を50g入れます。

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②そこに水を20ml加えます。

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③10分くらいこねます。

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④流水にさらしながら、もみ洗いをします。

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④口に入れて噛んでみると、ガムの食感に

なります。

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解説

これは、グルテンの生成を調べる実験です。

 

小麦粉に含まれるタンパク質のうち、

このねばねばした成分に最も関係があるものが

グリアジンとグルテニンです。

 

グリアジンはさらっとしていて伸びやすく、

グルテニンは弾力に富んだ成分です。

 

水分を含ませて練ることにより、これらの物質が

くっつきあい、グルテンという粘り気のある物質に

変化します。

 

そして水にさらすと、水溶性のデンプン質等が

流れ去り、グルテン成分ばかりが残ります。

 

いわゆるうどんやパスタのコシは、

グルテンが作っているんですよ。

 

※参考文献
「サクッと!科学実験(dZERO)」

※参考サイト
すぐできる・なるほど・ザ☆化学実験室
http://www.bunseki.ac.jp/naruhodo/



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まとめ

このガムは味がしないので、砂糖を加えると

よりガムっぽくなりますよ。

 

自由研究のレポートの書き方がわからない人は、

こちらを参考にして下さいね。
↓ ↓
中学生の自由研究レポートの書き方!まとめ方の例文も紹介!

 

※申し訳ありませんが、この記事に関する質問や

個別の相談は受け付けておりません。

45 Responses to “理科の自由研究No.25 小麦粉からガムを作る”

  1. きらら より:

    楽しいし、
    解説も分かりやすいです。
    参考になります!

    • 管理人 より:

      きららさん
      コメントありがとうございます。

      ガムが作れるなんて、面白いですよね♪
      楽しんでいただけて、良かったです^^

  2. ありさ より:

    楽しんでできた!

    • 管理人 より:

      ありささん
      コメントありがとうございます。

      楽しんでもらえて、とっても嬉しいです♪

  3. まり より:

    本当に食べても大丈夫なんですか?

    • 管理人 より:

      まりさん

      材料は強力粉なので、食べても大丈夫ですよ。
      でも、美味しくないですけどね^^;

  4. しょう より:

    楽しくさせていただきました!
    他の味もつけれますか?

    • 管理人 より:

      しょうさん
      コメントありがとうございます。

      楽しんでもらえて、良かったです^^

      何か混ぜれば味付きも作れると思いますが、
      作ったことはありません。

  5. 神様 より:

    味はどうやったらつけれますか?

  6. タコライス より:

    砂糖とか入れたら美味しくいただけましたよ。

    • 管理人 より:

      タコライスさん
      コメントありがとうございます。

      美味しいガムになるんですね!
      すごいです^^

      小麦粉だけだとまずいですよね(笑)

  7. まりこ より:

    とてもガムが好きなのでやってみましたが、固まりません😥
    水も足りないので5cc増やしました
    それがいけないの?
    10分以上こねてます
    どうしたらガムになりますか?

    • 管理人 より:

      まりこさん

      手順④で、しっかりもみ洗いをしないと
      ガムにはなりませんよ。

  8. てっぴい より:

    固まりはしたのですが、もみ洗いするときにボロボロになり、大変でした。^_^;

    • 管理人 より:

      てっぴいさん
      コメントありがとうございます。

      ボロボロになっちゃいましたか…
      でも、無事に固まって良かったです。

  9. ポスト より:

    とても面白かったですよ~。

    • 管理人 より:

      ポストさん
      コメントありがとうございます。

      気に入ってもらえて良かったです^^

  10. AKM より:

    楽しんでできました☺️
    砂糖を混ぜる時って、どうすればつぶつぶがなくなるんでしょうか。砂糖の粒は、残ってていいんですか?

    • 管理人 より:

      AKMさん

      砂糖は生地によく揉み込んでください。
      粒が気になるようでしたら、粉砂糖を使ってみてはどうでしょうか?

  11. もちもん より:

    強力粉と小麦粉どちらも書いてありますが、どちらでも作れるのですか?

    • 管理人 より:

      もちもんさん

      強力粉は小麦粉の一種になります。
      この実験では強力粉を使ってください。

  12. 千夏 より:

    ガムを作ってみましたが食感がパンみたいになりました(笑)難しいですね^^;

    来年も参考にしていいですか❓

    • 管理人 より:

      千夏さん
      コメントありがとうございます。

      決して美味しいものじゃないですよね(笑)
      もちろん来年も参考にしてください^^

  13. 綾鷹 より:

    ②の水で混ぜるのは、水じゃないといけませんか?

  14. より:

    小麦粉と強力粉って同じなんですか?

  15. より:

    これで宿題終わった〜!

  16. 匿名 より:

    とても参考になりました。

  17. みすてぃ より:

    参考にさせてもらいました。  とてもわかりやすかったです

    • 管理人 より:

      みすてぃさん

      コメントありがとうございます。
      分かりやすかったと言っていただいてうれしいです^^
      お役に立てて良かったです。

  18. みすてぃ より:

    参考にさせてもらいました。  

  19. j より:

    凄いですね

    • 管理人 より:

      jさん
      ありがとうございます。
      これからもそう言っていただけるように
      参考になる記事をあげていきたいと思います。

  20. ジニー☆ より:

    私はスーパーに勤めています。小学4年生位の女の子が強力粉を買いに来ました。
    自由研究でガムを作ると言っていましたのでどうやって作るのか調べてたどり着きましたがかグルテンとは・・・お見それしました。
    素晴らしい!なる程と感心しました。これからも身近なものを使って楽しい実験を続けて下さい。
    時々お邪魔したいと思います。

    • 管理人 より:

      ジニー☆さん
      コメントありがとうございます。
      今後も様々な実験を追加していく予定です。
      楽しみにしていてください。

  21. ろぶすたー より:

    これで宿題が終わりました!有難う御座います。とてもわかり易かったです!

    • 管理人 より:

      ろぶすたーさん
      無事に終わってよかったですね!
      コメントありがとうございます。

  22. ナツ より:

    この作ったガムは乾燥させても弾力は変わらないんでしょうか?

    • 管理人 より:

      ナツさん
      ねかすことによりグルテンがくっつき弾力性が
      高まるかもしれません。

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