理科の自由研究No.25 小麦粉からガムを作る

「小麦粉からガムを作る方法は、知っていますか?」

スポンサーリンク


強力粉を使って、ガムを作ります。

 

この実験では、グルテンについて

考えてみましょう。

 

今回は、

小麦粉からガムを作る実験

ご紹介します。

 

その他の理科の自由研究の実験は、

こちらで詳しくご説明しています。
↓ ↓
中学生の理科の簡単な自由研究まとめ!1日でできる実験テーマ


スポンサーリンク


小麦粉からガムを作る



【用意するもの】


  • 強力粉(50g)
  • ボール
  • 計量カップ
  • 計量器
  • 水(20cc)
 

001


実験の手順

①ボールに強力粉を50g入れます。

002
 

②そこに水を20ml加えます。

004
 

③10分くらいこねます。

005
 

④流水にさらしながら、もみ洗いをします。

006
 

④口に入れて噛んでみると、ガムの食感に

なります。

008


解説

これは、グルテンの生成を調べる実験です。

 

小麦粉に含まれるタンパク質のうち、

このねばねばした成分に最も関係があるものが

グリアジンとグルテニンです。

 

グリアジンはさらっとしていて伸びやすく、

グルテニンは弾力に富んだ成分です。

 

水分を含ませて練ることにより、これらの物質が

くっつきあい、グルテンという粘り気のある物質に

変化します。

 

そして水にさらすと、水溶性のデンプン質等が

流れ去り、グルテン成分ばかりが残ります。

 

いわゆるうどんやパスタのコシは、

グルテンが作っているんですよ。

 

※参考文献
「サクッと!科学実験(dZERO)」

※参考サイト
すぐできる・なるほど・ザ☆化学実験室
http://www.bunseki.ac.jp/naruhodo/



まとめ

このガムは味がしないので、砂糖を加えると

よりガムっぽくなりますよ。

 

自由研究のレポートの書き方がわからない人は、

こちらを参考にして下さいね。
↓ ↓
中学生の自由研究レポートの書き方!まとめ方の例文も紹介!

 

※申し訳ありませんが、この記事に関する質問や

個別の相談は受け付けておりません。

スポンサーリンク

32 Responses to “理科の自由研究No.25 小麦粉からガムを作る”

  1. きらら より:

    楽しいし、
    解説も分かりやすいです。
    参考になります!

    • 管理人 より:

      きららさん
      コメントありがとうございます。

      ガムが作れるなんて、面白いですよね♪
      楽しんでいただけて、良かったです^^

  2. ありさ より:

    楽しんでできた!

    • 管理人 より:

      ありささん
      コメントありがとうございます。

      楽しんでもらえて、とっても嬉しいです♪

  3. まり より:

    本当に食べても大丈夫なんですか?

    • 管理人 より:

      まりさん

      材料は強力粉なので、食べても大丈夫ですよ。
      でも、美味しくないですけどね^^;

  4. しょう より:

    楽しくさせていただきました!
    他の味もつけれますか?

    • 管理人 より:

      しょうさん
      コメントありがとうございます。

      楽しんでもらえて、良かったです^^

      何か混ぜれば味付きも作れると思いますが、
      作ったことはありません。

  5. 神様 より:

    味はどうやったらつけれますか?

  6. タコライス より:

    砂糖とか入れたら美味しくいただけましたよ。

    • 管理人 より:

      タコライスさん
      コメントありがとうございます。

      美味しいガムになるんですね!
      すごいです^^

      小麦粉だけだとまずいですよね(笑)

  7. まりこ より:

    とてもガムが好きなのでやってみましたが、固まりません😥
    水も足りないので5cc増やしました
    それがいけないの?
    10分以上こねてます
    どうしたらガムになりますか?

    • 管理人 より:

      まりこさん

      手順④で、しっかりもみ洗いをしないと
      ガムにはなりませんよ。

  8. てっぴい より:

    固まりはしたのですが、もみ洗いするときにボロボロになり、大変でした。^_^;

    • 管理人 より:

      てっぴいさん
      コメントありがとうございます。

      ボロボロになっちゃいましたか…
      でも、無事に固まって良かったです。

  9. ポスト より:

    とても面白かったですよ~。

    • 管理人 より:

      ポストさん
      コメントありがとうございます。

      気に入ってもらえて良かったです^^

  10. AKM より:

    楽しんでできました☺️
    砂糖を混ぜる時って、どうすればつぶつぶがなくなるんでしょうか。砂糖の粒は、残ってていいんですか?

    • 管理人 より:

      AKMさん

      砂糖は生地によく揉み込んでください。
      粒が気になるようでしたら、粉砂糖を使ってみてはどうでしょうか?

  11. もちもん より:

    強力粉と小麦粉どちらも書いてありますが、どちらでも作れるのですか?

    • 管理人 より:

      もちもんさん

      強力粉は小麦粉の一種になります。
      この実験では強力粉を使ってください。

  12. 千夏 より:

    ガムを作ってみましたが食感がパンみたいになりました(笑)難しいですね^^;

    来年も参考にしていいですか❓

    • 管理人 より:

      千夏さん
      コメントありがとうございます。

      決して美味しいものじゃないですよね(笑)
      もちろん来年も参考にしてください^^

  13. 綾鷹 より:

    ②の水で混ぜるのは、水じゃないといけませんか?

  14. より:

    小麦粉と強力粉って同じなんですか?

  15. より:

    これで宿題終わった〜!

コメントを残す

匿名や一言の単語は非承認とさせていただきます。

また、コメントは承認制のため、すぐには反映されません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

このページの先頭へ