理科の自由研究No.25 小麦粉からガムを作る

「小麦粉からガムを作る方法は、知っていますか?」

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強力粉を使って、ガムを作ります。

 

この実験では、グルテンについて

考えてみましょう。

 

今回は、

小麦粉からガムを作る実験

ご紹介します。

 

その他の理科の自由研究の実験は、

こちらで詳しくご説明しています。
↓ ↓
中学生の理科の簡単な自由研究まとめ!1日でできる実験テーマ


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小麦粉からガムを作る



【用意するもの】


  • 強力粉(50g)
  • ボール
  • 計量カップ
  • 計量器
  • 水(20cc)
 

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実験の手順

①ボールに強力粉を50g入れます。

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②そこに水を20ml加えます。

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③10分くらいこねます。

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④流水にさらしながら、もみ洗いをします。

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④口に入れて噛んでみると、ガムの食感に

なります。

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解説

これは、グルテンの生成を調べる実験です。

 

小麦粉に含まれるタンパク質のうち、

このねばねばした成分に最も関係があるものが

グリアジンとグルテニンです。

 

グリアジンはさらっとしていて伸びやすく、

グルテニンは弾力に富んだ成分です。

 

水分を含ませて練ることにより、これらの物質が

くっつきあい、グルテンという粘り気のある物質に

変化します。

 

そして水にさらすと、水溶性のデンプン質等が

流れ去り、グルテン成分ばかりが残ります。

 

いわゆるうどんやパスタのコシは、

グルテンが作っているんですよ。

 

※参考文献
「サクッと!科学実験(dZERO)」

※参考サイト
すぐできる・なるほど・ザ☆化学実験室
http://www.bunseki.ac.jp/naruhodo/



まとめ

このガムは味がしないので、砂糖を加えると

よりガムっぽくなりますよ。

 

自由研究のレポートの書き方がわからない人は、

こちらを参考にして下さいね。
↓ ↓
中学生の自由研究レポートの書き方!まとめ方の例文も紹介!

 

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16 Responses to “理科の自由研究No.25 小麦粉からガムを作る”

  1. きらら より:

    楽しいし、
    解説も分かりやすいです。
    参考になります!

    • 管理人 より:

      きららさん
      コメントありがとうございます。

      ガムが作れるなんて、面白いですよね♪
      楽しんでいただけて、良かったです^^

  2. ありさ より:

    楽しんでできた!

    • 管理人 より:

      ありささん
      コメントありがとうございます。

      楽しんでもらえて、とっても嬉しいです♪

  3. まり より:

    本当に食べても大丈夫なんですか?

    • 管理人 より:

      まりさん

      材料は強力粉なので、食べても大丈夫ですよ。
      でも、美味しくないですけどね^^;

  4. しょう より:

    楽しくさせていただきました!
    他の味もつけれますか?

    • 管理人 より:

      しょうさん
      コメントありがとうございます。

      楽しんでもらえて、良かったです^^

      何か混ぜれば味付きも作れると思いますが、
      作ったことはありません。

  5. 神様 より:

    味はどうやったらつけれますか?

  6. タコライス より:

    砂糖とか入れたら美味しくいただけましたよ。

    • 管理人 より:

      タコライスさん
      コメントありがとうございます。

      美味しいガムになるんですね!
      すごいです^^

      小麦粉だけだとまずいですよね(笑)

  7. まりこ より:

    とてもガムが好きなのでやってみましたが、固まりません😥
    水も足りないので5cc増やしました
    それがいけないの?
    10分以上こねてます
    どうしたらガムになりますか?

    • 管理人 より:

      まりこさん

      手順④で、しっかりもみ洗いをしないと
      ガムにはなりませんよ。

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