理科の自由研究No.23 自家製マヨネーズを作る

「マヨネーズを作る方法は、知っていますか?」

スポンサーリンク


卵黄、油、お酢を使って、

マヨネーズを手作りします。

 

この実験では、乳化について

考えてみましょう。

 

今回は、

自家製マヨネーズを作る実験

ご紹介します。

 

その他の理科の自由研究の実験は、

こちらで詳しくご説明しています。
↓ ↓
中学生の理科の簡単な自由研究まとめ!1日でできる実験テーマ25選


スポンサーリンク


自家製マヨネーズの作り方



【用意するもの】


  • お酢(15ml)
  • サラダ油(150cc)
  • 卵黄(1個)
  • 塩(小さじ1/2)
  • コショウ(少々)
  • ボウル
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 泡だて器
 

002


実験の手順

①卵を冷蔵庫から出して、室温に

戻しておきます。

004
 

②ボウルにお酢を15ml入れます。

005
 

③さらに、卵黄、塩小さじ1/2杯、コショウを少々

加えます。

006
 

④泡だて器でよく混ぜます。

007
 

⑤その中にサラダ油150ccを少しずつ加えて、

そのつど泡だて器でよく混ぜます。

※一度にサラダ油を加えると、失敗します!

009
 

⑥だんだんと固くなって、ねっとりしてきます。

011
 

⑦マヨネーズの完成です。

015


解説

これは、水と油が混ざる理由を調べる実験です。

 

水と油は、性質が反対なので混ざり合いません。

 

しかし、

  • 油と結びつく「親油基」(しんゆき)
  • 水と結びつく「親水基」(しんすいき)
の両方の性質を持つ物質があると、水と油を

結びつけることができます。

 

このような現象を「乳化」といいます。

 

そして、乳化させる性質を持つ物質を

乳化剤(界面活性剤)と呼びます。

 

つまり、乳化剤を加えると、水と油は

よく混ざるというわけなんですよ。

 

マヨネーズの場合、卵黄の中に含まれる

「レシチン」という物質が、乳化剤になります。

 

※参考文献
「すぐできる!よくわかる!自由研究 中学生の理科 ベーシック(永岡書店)」



スポンサーリンク

まとめ

風船が膨らむまでは時間がかかるので、

あせらずに観察しましょう。

 

次は、理科の自由研究No.24になります。

どうぞお楽しみに♪

 

自由研究のレポートの書き方がわからない人は、

こちらを参考にして下さいね。
↓ ↓
中学生の自由研究レポートの書き方!まとめ方の例文も紹介!

 

※申し訳ありませんが、この記事に関する質問や

個別の相談は受け付けておりません。

34 Responses to “理科の自由研究No.23 自家製マヨネーズを作る”

  1. い決してにへみやりを! より:

    凄い。わかりやすい

  2. 無名の村人 より:

    とても、分かりやすかったです。とても参考になりました

    • 管理人 より:

      無名の村人さん
      コメントありがとうございます。

      参考になって、良かったです^^

  3. ゆーな より:

    簡単で気になってたことなのでやってみようと思います!

    • 管理人 より:

      ゆーなさん
      コメントありがとうございます。

      作ったマヨネーズは食べられるので、
      ぜひやってみてくださいね^^

  4. 絶望の残党 より:

    夏休みの自由研究に役立ちました!
    ありがとうございます‼

    • 管理人 より:

      絶望の残党さん
      コメントありがとうございます。

      お役に立てて良かったです^^

  5. 悟り より:

    実際がに、実験をしてみました!
    マヨネーズが嫌いな私でも美味しく食べれました!

    • 管理人 より:

      悟りさん
      コメントありがとうございます。

      売っているマヨネーズとは全然味が違いますよね♪

  6. 匿名 より:

    とても参考になります
    とても困っていて、どうしよう!
    て、思っていたけれど、
    これを見て僕もやってみたいなって、
    思いました。
    ありがとうございます😊。

    • 管理人 より:

      匿名さん

      コメントありがとうございます。
      是非トライしてみてくださいね。
      お役に立てればうれしいです^^

  7. 元気ナ中学生 より:

    科学研究で困っていて何しようか迷ってました。
    面白そうだなぁって感じやったんですけどすごく楽しかったです。
    参考にすごくなりました。
    美味しく出来ました。ありがとうございます😊😊

    • 管理人 より:

      元気ナ中学生さん

      コメントありがとうございます。
      上手く(美味く)できたようで良かったですね^^
      お役にたててうれしいです♪

  8. カブトムシ より:

    美味しかったです!!
    また作りたいです!!!

  9. カブトムシ より:

    美味しかったです!!
    また作りたいです!!!
    こんにちはの時間だよwww

  10. カブトムシ より:

    美味しかったです!!
    また作りたいです!!!
    こんにちはの時間だよwww
    石川 五右衛門
    坂本龍馬さん人

    • 管理人 より:

      カブトムシさん
      ありがとうございます。
      これからもそう言っていただける記事を
      あげていきたいと思います。

  11. 人間 より:

    美味しかったです!

  12. ジャスミン より:

    夏の自由研究が最後まで残っていて、どうしようかなぁと思っていて、これだったら1日でできるのでいいと思いました。
    作り方から解説まで丁寧にまとめてあってわかりやすかったです。
    無事、美味しく出来ました。ありがとうございます(^▽^)/

  13. アメリカですよね より:

    ギリギリ間に合った。
    ありがとうございました。

    • 管理人 より:

      アメリカですよねさん
      間に合ってよかったですね!
      コメントありがとうございます。

  14. より:

    サラダ油じゃなくてもいいですか

  15. ロゼ より:

    失敗してしまったのでもう一回やります(#_#)

    • 管理人 より:

      ロゼさん
      油は一気に入れるとしゃびしゃびになります。
      注意してくださいね。

  16. ぶう より:

    かたまらなかったんですけどなんでですか

    • 管理人 より:

      ぶうさん
      油を一気に入れてしまうと分離してしまうため
      しゃびしゃびになります。

  17. サマル より:

    めっちゃ役立って、夏休みの自由研究に使わせていただきました!
    ただ、私の見間違えで、卵黄の所を、卵白も一緒にいれてしまい、 失敗してしまいました…
    けど、次は、失敗しないように作っていきたいと思っています!
    わかりやすくありごとうございました!

匿名 へ返信する

匿名や一言の単語は非承認とさせていただきます。

また、コメントは承認制のため、すぐには反映されません。

このページの先頭へ